感叹时代的进步,感谢国家的强大
日期:2020-05-22 15:11:19  发布人:030620  浏览量:0

感叹时代的进步,感谢国家的强大

---付宴华

患难见真情,众志成城,全国上下齐心共克时艰......这些振奋人心的词句就在2020年又一次真真切切的在中国大地幻成了现实体现在人们的生活中。

作为一名在读大学生的我,孩童时候曾经历了2003年的非典事件,但是那时毕竟仅有五岁大,对这件事情的缘由及发展自然是所知甚少,也是后来慢慢上小学,初中听家长、老师的讲述及课本上的接触才慢慢了解这件事情。而今年发生的新型冠状病毒肺炎病情传染扩散事件令我身临其境地赞佩中国共产党的强烈责任感和无私奉献品质;感叹及感谢国家的强大和人民满满的爱心。

在这个发达的互联网时代,实时消息更是迅速地传播在人群之中。从确定新冠病毒开始,到后来城市、乡镇、农村设置检测关卡,仅仅不到一周时间,全国各地几乎同步实施了国家颁发的相关应急措施。是啊,现在国家颁布一项措施想要落实到最基层岗位上已经不再像很久以前那样一步步下发文件,下发单位,传达方针举措了。这一明显的改变或许在十年前还未如此有效地运用到实际上,但也就是这次的疫情,让我们再次看到了科技的发展带给我们的便捷。

结合先前在网站上看到的一个视频:《平静与焦虑》,是由白岩松主讲的一段关于两个时代的年青一代的焦虑进行的一个简单分析。也正是这个视频让我觉得自我的焦虑是那么的渺小。在国家和民族面前,全国人民的焦虑恐怕都会围绕在那个共同的大的焦虑上了,自然也就顾不上自己的焦虑了,因为没有时间和余力。

我还记得视频中白岩松这样讲到:那一代的人还没有时间和余力去思考自己的命运,因为这个国家和这个时代和这个民族到了非常危险的境地。那是一个更大的焦虑,那是更大的忧心忡忡。我们经历了一代又一代的中国人更大的焦虑和更大的担心和更多的忧心忡忡。但也正是因为经历了那样大的焦虑、忧心忡忡和担心,今天此时你们每个个体的焦虑和担心才值得理解、值得尊敬、值得庆幸。

是啊,就这次新冠肺炎事件来讲,或许在之前每天还会有千千万万个人为千千万万个事情焦虑,但是在整个疫情期间,各网络媒体上播的是全国某某地新增多少病例,出院多少病例等等。也正是因为这个事件让全国所有人民焦虑起来,为了我们的国家我们的城市而焦虑。

在这次疫情的影响下,作为学生的我们更是切身地体会到真真切切的不同,网课几乎成了每个学生每天的必修课。为了全力做好新型冠状病毒的疫情防控工作,为了保证学生停课不停学每个学校都相应作出了上网课的应对方针。这也让我们有了一种新的学习方式,同时也更加考验我们的自觉性。网课方式相比较现实中的面对面授课当然还是存在一定的缺陷。譬如,老师不能实时掌控学生的学习状态,学生上课松懈不集中精力等等。所以,这也同时给我们带来了磨炼,网课的方式可以锻炼自我的自觉性,以及学习的上进心。因为不是同学们坐在一起讨论,大家都不知道平时和自己坐在一起的同学在家是不是自学下功夫了,是不是和老师私下积极沟通提升专业能力了,这些疑问也会督促着一些同学更好的学习。

网课学习其实对于我们来讲有一个优点,那就是学过的课可以再次温习。有些同学性格或许内向些,不太敢向老师请教又不好意思问同学,所以有时候一些知识点没听就那样错过了。现在都是采用线上授课,老师们也都是通过一些特定软件进行的讲课,我们在课上没听懂或者是不太理解的地方可以在课程结束后再回过头去听一次,可以反复看,反复推敲。这在现实生活中当然是享用不了的,就算老师会有课件留给同学们,但是老师课堂上拓展的知识点如果没记住除了去问老师同学就没有别的办法了。总结来讲,这次的新型冠状病毒肺炎疫情对于自觉性、自律性高的同学没有什么太大的影响,对于自觉性、自律性不高的同学来说是一个挑战。一个人想要改变一些习惯的话两个月足够了。

作为预备党员的我,在新闻、网络上看到各地党员踊跃报名前线时不禁心中一阵涌动。我必须要不断提升自我,努力成为一名合格的中国共产党员,为了能够真正帮到人民帮到国家,为人民为我们的国家奉献一份力量。

 

核发:127 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接