美术与设计学院2017年整治教育行业不正之风专项工作总结
日期:2018-06-13 16:59:46  发布人:030620  浏览量:9

美术与设计学院2017年整治教育行业不正之风专项工作总结<?xml:namespace prefix = "o" />

 

为规范学院教学和教师从教行为,加强教育行风建设,按照湘南学院党发〔2017〕18号《湘南学院整治教育行业不正之风专项工作实施方案》工作要求、经学院党政联席会议研究决定,开展纠正教育行业不正之风专项整治工作。具体实施方案如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,美术与设计学院认真落实群众反映最强烈的教育行风问题,坚持整治出重拳,查处不手软,曝光不留情,坚决把侵害群众利益的不正之风刹下来,坚决把群众身边的腐败问题遏制住,增强依法治教、廉洁从教意识,进一步优化教风、院风、行风,切实提升人民群众对我院教育的满意度。

二、工作任务

2017年,我校开展教育行业不正之风专项整治工作,我院紧盯学院内部乱收费、乱办班、乱订教辅资料及违规补课、培训市场混乱;师德师风败坏、接受学生家长宴请和收送礼品礼金;学院私设小金库、乱发钱物、公款旅游等突出问题,着力进行专项清理、整治。

(一)清理、整治乱收费的问题:重点清理我院是否实行教育收费公示制度,是否收取班费、试卷费、学团费用、补考费、学生写生费用、学生“三金回扣”,军训、毕业照等费用行为。

(二)清理、整治乱订教辅资料的问题:重点清理我院教师是否统一组织学生征订或购买学校统一目录以外的教辅资料,并代收目录外教辅资料费;我院是否借开展专业辅导、读书、征文等活动强制学生购买图书,杂志和其它学习资料;我院教师是否在教辅资料征订中“吃回扣”等问题。

(三)清理、整治乱补课的问题:重点清理我院在职教师是否利用职务之便动员、诱导、暗示或强制学生在课余时间,在校内以辅导学生为名进行有偿补课行为;清理在职教师是否对学生实行有偿辅导、举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班等问题。对课上不讲课后讲并收取补课费,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为实行“零容忍”。

(四)清理、整治培训市场混乱的问题:清理学院和教师是否为民办培训机构组织、介绍生源等问题。

(五)清理、整治违反中央八项规定精神的问题:重点清理我院是否私设“小金库”,违规发放津补贴,组织教职工公款旅游;在职教师是否接受学生家长宴请,违规收受学生及家长红包、礼品礼金和有价证劵等行为。

(六)清理、整治教职工工作作风的问题:重点清理在岗的教职工不按要求及时到岗,外出也不办理请假手续等问题。

三、工作措施

坚持自查自纠、全面核查、专项抽查机制,建好责任、问题、整改、问责“四张清单”。

(一)宣传发动,制定方案。召开党政联席会议、教研室工作会议、全体教职工大会、认真组织学习纠正教育行业不正之风的相关文件,并结合我校实际制定具体实施方案,全面布置专项整治工作。

(二)启动实施,建责任清单。5月,我院制定开展纠正教育行业不正之风专项整治工作专项小组,以党总支书记萍、院长何次贤为组长,副书记于言明、副院长张光俊、副院长吴猛为副组长,美术与设计学院各教研室主任、各职能部门主任为成员的工作专项小组。

(三)自查自纠,建问题清单。6月学院组织全体教职工会议,要求在职教职工不组织参与有偿补课、不违规征绘画材料;7月,各教研室在教研室主任的带领下集中组织开展自查自纠,如发现问题需建立问题清单,明确整改责任主体、整改举措、整改时限,务求整改到位。8月组织学生团体、学工办、教务办,清理学生的学团费用、奖学金的评定、“三金”的评定是否存在违规及学生的正常补考是否收取补考费等问题。各教研室、各职能部门要定期收集梳理自查自纠情况及问题清单,经学院综合办负责人审签后于当月中旬报工作小组组长,对我校是否存在教育行业不正之风问题,组织学生召开主题班会,并要求学生知会家长,接受学生和家长监督,形成强大声势。

(四)专项抽查,建问责清单。8月——12月我院组织开展专项抽查,针对抽查发现的问题建立问题线索台账,制发问责书,采取厘清源头、溯查过程、倒查责任的办法,严肃追究自查责任、核查责任及相关领导和直接责任人责任。

专项整治工作实行月报制,各教研室、各职能部门每周星期五上午11点前向学院办公室报送工作统计表,报告要简明扼要、直奔主题、实事求是,不说空话、虚话、套话。

四、工作要求

(一)强化责任落实。学院是专项整治工作的责任主体,其党政主要负责同志为第一责任人。全院党员干部和教职工要充分参与起来,持续整治我院侵害师生利益的不正之风和腐败问题,形成整体推进良好态势,以解决问题、转变作风、助推发展的实际成效取信于民。学院纪检监察员要认真履行监督责任,强化监督执纪问责,整治出重拳,查处不手软,形成强力震慑,推动工作落实。

学院成立专项整治工作领导小组:

  长:萍、何次贤

副组长:于言明、张光俊、吴猛、蒋登攀

  员:陆岚、罗琳、蒋艺芝、廖晓刚、黄智凯、张盘、张育维、陈杰君、黄恒、李伟、陶赢、李劲桦、刘秀

领导组下设办公室,负责专项整治工作的具体事务。办公室主任:黄洋

学院设立纠正教育行业不正之风专项整治举报信箱、电话15173507788,374387137@qq.com受理社会和群众的举报投诉。

(二)拓宽监督渠道。要坚持学生参与,及时对专项整治的目标任务、时间安排、举报方式、整治成效等进行公开公示,全面推进党务、政务、院务公开、办事公开,邀请学生评判,每周星期三中午开放院长接待日,接受老师和学生举报、监督,形成强大声势,并定期通报发现的问题。

(三)完善制度机制。学校将针对侵害学生利益的不正之风和腐败问题,深入剖析发生根源,找准最易失控、最易出现问题的重点领域、重要环节,抓好制度,让权力在制度的“笼子”里依法规范公开运行,形成解决侵害群众利益不正之风和腐败问题的治本机制。

(四)严格问责追究。专项整治要突出“准、深、严”,查找问题准、分析原因深、整改措施严,坚持全覆盖、零死角。严格执行“三级联查”机制,强化“发现不了问题是失职、发现问题不报告是渎职,对自查自纠和全面核查工作开展不力的严肃问责。

           

 

 

 

核发:127 点击数:9 收藏本页
分享到
相关链接