湘南学院美术与设计学院扶贫工作总结
日期:2018-06-13 16:58:07  发布人:030620  浏览量:8

湘南学院美术与设计学院20152017年精准扶贫工作总结<?xml:namespace prefix = "o" />

全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神委、政府的正确领导下,在市扶贫办、校组织部的关心支持下,我院认真组织实施扶贫重点村整村推进工作,深入基层摸实情,结合实际定措施,真情帮扶促和谐,全心全意抓民生,创新机制,强化措施,狠抓落实,整村推进工作取得新成效。现将年来的工作情况总结:

一、帮扶方式

1、“一对一“”包扶:一名领导干部包扶一名扶贫对象

2、对扶贫对象发放必须数额的扶贫帮困周转金。

3、一次性救助:对因天灾人祸、子女上大学等特殊原因致困的特困职工给予扶贫帮困基金一次性救助。

二、主要帮扶措施

1、制定扶贫工作制度,建立了帮扶长效机制。

2、深入调研,摸清底数认真分析,理清思路。透过对扶贫对象致困原因、困难程度、技能特长、就业需求等的分析研究,分别制定出了不一样的帮扶方案,因人制宜采取不一样方式进行帮扶。

三、帮扶资料

1、帮思想。帮忙扶贫对象更新观念,转变思想,提高认识,克服困难的坚定信念和决心。

2、帮创收。即帮忙扶贫对象透过其它合法途径增加自营收入,走勤劳致富之路。

3、帮信息和技术。用心热情主动地向扶贫对象带给脱贫致富的信息和技术帮忙,竭诚为他们排扰解难。

4、帮资金。当扶贫对象生活中遇到困难时,要伸出热情之手,千方百计帮忙他们解决资金难题,使其渡过难关。

、工作实际情况:

精准扶贫工作的前提是精确识别扶贫对象,总的原则是“县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理”。我院扶贫对象共有三户,他们分别是湖南省郴州市汝城县集益乡下山组村民,黄桂娇同志,66岁,家庭人口3人;刘吉意同志,79岁,家庭人口4人;郑优财同志,29岁,家庭人口4人(于2017年脱贫,不在扶贫名单之列。新增帮扶贫困户杜云松)。杜云松,38岁,3口人,因病致贫,60万。上月已换肾。我院针对扶贫三户村民的贫困情况定责任人和帮扶措施,确保帮扶效果。帮扶黄桂娇同志的责任人为我院党总支书记江萍同志;刘吉意同志的责任人为我院院长何次贤同志;郑优财同志的责任人为我院副院长吴猛、张光俊以及党总支副书记于言明同志;做到“六个到村到户”:基础设施到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、结对帮扶到村到户。真正把资源优势挖掘出来,把扶贫政策含量释放出来。因户施策。通过进村入户,分析掌握致贫原因。按照缺啥补啥的原则宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,实施水、电、路、气、房和环境改善“六到农家”工程,切实改善群众生产生活条件;帮助发展生产,增加收入。产业扶贫方面,在产业发展上,将专项财政扶贫资金变农户股金的模式,并通过现金、实物、股份合作等方式直补到户;对读中、高职学生的生活进行补贴、贫困户家庭子女上大学的资助费用,可通过“一卡通”等方式直补到受助家庭;基础设施扶贫方面,解决覆盖贫困户面大的生产、生活配套设施建设项目,资金集中使用。

2016年1月13日,由刘红敏同志带队,前往刘吉意同志家中开展走访调查及帮扶工作,给她送去了棉被、大米等生活用品,且在调查中与户主交心谈心,摸清底子,制定扶贫发展方案,针对刘吉意年老体弱,家中还有聋哑残疾人,家中房屋时刻都有墙倒伤人的危险,与村干部商议提供帮扶资金,帮助他们改善房屋结构,并在春节期间组织捐款捐物,慰问这些贫困户过春节。

2016年11月29日,由江萍同志、于言明等同志带队,到黄桂娇同志家中进行慰问走访,在调查走访中了解到黄桂娇同志因病致贫,且属纯女户,家中劳动力缺乏,帮扶小组了解到实情之后,立即开展联系户技术培训,增强务工渠道,帮助农户养猪、养羊、养鸡,增加现金收入。

2016年12月15日,由我院何次贤院长、张光俊副院长带领我院党员干部,前往郑优财家中开展精准扶贫工作。郑优财同志为超生致贫户,了解情况后与当地学校联系,减轻该同志子女读书问题,并联系我院先进党员对其进行兴趣挖掘及拓展工作。2017年,郑优财同志在扶贫小组的帮助下,脱贫致富并购置小车一辆。

2017年6月22日,吴猛副院长、黄恒、曹波走访了黄桂娇、刘吉意、杜云松三户贫困户,并带去慰问品(大米、食用油、面条),通过了解在帮扶政策的落实,大家的情况比过去好多了。

2017 年11月16号,何次贤院长、院长助理蒋登攀一行走访了黄桂娇、刘吉意、杜云松三户贫困户,并带去慰问品(大米、面条、面粉、食用油),通过帮扶政策的落实,黄桂娇家、刘吉意工资性收入分别是18200.30,产业分红收入分别是2759.01,转移性收入分别是2665.65元,总计23624.66元,在拉家常的过程中听取了他们对以后扶贫工作的意见和要求。

在集益乡,我院扶贫小组考察了贫困户建档立卡、致贫原因、帮扶对接、脱贫措施等情况。我院帮扶对象均因病、因子女多致贫,目前通过“多帮一”方式,已开展了帮扶对接工作,逐户逐人落实了扶贫措施。按分类施策,精准到户,积极引导农民调整种植、养殖结构,紧盯市场需求变化,坚持什么前景好就发展什么、什么效益高就种什么、养什么,充分利用各种平台提升效益。现今我们的扶贫对象基本脱贫,其人均超过3000元一年,达到两不愁,吃不愁、穿不愁。 确保三保障,住房有保障,教育有保障,医疗有保障。

精准扶贫的保证是精确制定监管办法。扶贫开发是一项长期的、动态的工程,必须加强监测评估,实行动态管理,切实提高针对性和实效性。

 

二、下一步工作打算

在下一步的工作中,我们将认真贯彻落实好这次会议精神,按照精确识别、精细管理、精准帮扶的工作要求整合资金和项目,本着缺什么补什么的原则,实施好当前的项目,同时要积极争取各类项目资金的投入,做到项目到村到户,资金到村到户,进一步做好精准扶贫“四法”工作。

全力实施好“六个一”到村到户帮扶措施,真正把扶贫攻坚任务落实到每一个贫困村、每一个贫困户,每一个贫困人口身上,集中精力,抓好各项帮扶措施的落实。

加大基础项目争取实施力度。帮助扶贫对象进一步改善基础条件、人居环境。

着力加大产业培育力度。进一步加强与劳务部门和双联帮扶单位的衔接联系,及时掌握并提供各类用工信息,进一步扩大劳务输转规模,努力增加贫困居民收入

 

美术与设计学院党总支

核发:127 点击数:8 收藏本页
分享到
相关链接