学习“十九”大精神 促进学校内涵发展
日期:2018-06-13 16:57:05  发布人:030620  浏览量:8

1116日下午,美术与设计学院一楼会议室召开了《学习“十九”大精神▪促进学校内涵发展》教学改革研讨会。校党委书记邓党雄校长高守平、副校长黄小益、校党委办主任黄敏、教务处处长唐伟军、科研处处长曾天雄,原湘南学院艺术设计系主任唐凤鸣教授出席会议,美术与设计学院全体教职工参加会议。会议由张光俊院长主持。 <?xml:namespace prefix = "o" />

本次研讨会的主要目的是通过我院实际项目的经验分享和总结来共同研讨我院教学的实施。会上何次贤院长首先对美术与设计学院的总体情况以及近期所取得的成绩进行了汇报,报告中指出我院的转型发展、内涵发展、特色发展工作正在多方面的进行,但与其他高水平的地方高校还存在一定的差距。希望通过这次研讨会的交流和探讨,能够让学校领导对我院情况有更进一步的了解,同时也希望学校领导能对我院教学改革工作进行全方位的指导和支持。     

  在主题项目发言环节中,唐凤鸣教授、肖付平老师、李齐老师、黄志凯老师分别就自己的项目内容进行了高质量的分享与总结其中唐凤鸣教授介绍《半条被子》的创作经历让在场的领导和老师都深深感动,这幅国画作品荣获湖南建军美展唯一一等奖,并二度创作成为汝城城市广场雕塑。该系列作品先后被人民日报、光明日报、中国网刊登,其社会影响力是我院前所未有的。唐凤鸣教授对艺术精益求精的态度和高度的社会责任感让我们敬仰和学习。肖付平老师组织的“荷香▪清廉”中国汝城主题版画创作展也反响强烈,作为此次展览的策展人,他从展览概况、展览效益、策展方式、展览建议四个方面进行了总结。肖付平老师由一次展览延伸的深度思考给我院发展提供了非常好的思路。两位老师一个是我院德高望重的老教授,一个是我院刚入职的有为青年,这一前一后的发言,让与会教师们都倍感振奋。随后李齐老师介绍了“陌器工坊”大学生展演活动概况,该工作坊在近期“湖南省第五届大学生艺术展演活动”中,荣获一等奖第一名。对于一个二〇一三年才成立的新专业,此次获奖不仅是对产品专业老师和同学们的肯定,也让我们看到了新专业的发展前景。接下来黄志凯老师介绍的“北湖公园文化提质改造项目”是由邓党雄书记牵头并获得市政府直接支持的项目,该项目的有序开展意味着我们在服务地方经济以及产学研发展的道路上又将开起新的篇章。紧凑的会议流程中,我院老师们就四个主题项目内容进行了深入交流和讨论,其中吴猛副院长、张金泉老师、蒋艺芝老师、陈言老师都做了先后发言。

   在听取了大家的充分交流后,教务处处长唐伟军作了讲话。他指出,这是一次成功的教学改革研讨会。在讲话中他分享了自己在英国、美国、澳大利亚的高校考察感受,并明确了美术与设计学院的发展是最具地方特色的,也是大有可为的。由此他提出了教学改革的几点指导意见:第一,加强校企合作,增加工作室教学形式。要依据中国传统文化和地方特色,做有深度、有档次的文化内涵建设。第二,规范学科建设。让学生竞赛,学生作品展览以及学术交流更加规范和科学。第三,加强与周边高校的合作。要走出去引进来,在特色发展的道路上要多请专家来指导,要加强沟通和学习。 

随后副校长高守平谈到,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,这一关系全局的历史性变化,是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。作为我们从事高等教育的工作者我们应该深刻理解这个矛盾。高等教育是人民美好生活的一个重要方面。为此他提出了两个希望。第一,要有高水平的教学质量。人民满意教育的内涵即社会和家长对孩子成人成才的期望优质的教师队伍是搞好教育教学质量的前提,因此教师能力的提高至关重要。第二,要有高质量的教学成果。作为地方高校,我院应该结合自身的专业特点努力打造具有郴州本地特色的品牌项目,要使其转化成的教学成果具有时代性、科学性、创新性。与此同时,副校长黄小益也发表讲话,他首先肯定了此次研讨会的成功召开,也对我院所取得的成果感到满意。他希望教师可以把作品创作过程与课堂教学很好的结合起来,美术教学一定要充分考虑其专业特点,要结合实际情况以及教学要求合理安排实践教学课程,我们的教学改革一定要迎合社会的发展,要让学生从中真正受益。

最后,校党委书记邓党雄进行会议总结。他认为,高校长、黄校长、唐处长参加此次教学改革研讨会并作重要讲话,充分体现学校党政领导对教学工作的高度重视。当前,学院的发展进入了一个新的时期,教学改革也到了新的起点,下一步怎么办、怎么改是摆在我们面前的重要课题,必须理清思路。邓书记要求,首先是教学研讨的会议要常态化,全院上下要进一步形成共识,只有改革才能达到提高人才培养质量的目的,像这样的研讨会要每个月进行一次并要形成制度,一定要常态化。通过每个月研讨会上的交流和分享,大家相互促进和学习,总结的经验和成果要具体落实到教学改革上。学校教务处应该出台相关政策让各教学单位的主管领导深入各单位的教学改革中,抓成效、抓落实;其次是明确改革的核心是人的提高,教师队伍的水平决定着改革的成效,教师的能力和态度关乎整个教学改革的质量,邓书记强调,在能力上教师们要有真本事,要有基本的理论水平和较强的实践动手能力;在态度上教师们应该严格要求自我,要有知识和能力不足的恐慌感,要多读书,多交流,多积累,要有扎实严谨的工作作风。改革不能拘泥于一个模式,各院系要根据自身实际,按照专业教学的需要,修订人才培养方案,提高人才培养质量第三是要对教学改革进行有效和有力的指导和帮助。二级化管理后,各教学单位应该充分发挥好主动性,学院层面要做好教学改革实施方案和整理总结,学校要为教学改革提供必要的保障。通过资金扶持或职称评定配套等有关政策,对教学改革重点扶持教务处要及时总结,出台教学改革评价体系。对于我院的教学改革,邓书记指出,教学改革、转型发展、内涵建设,我们一定要有自己特色,要有自己的品牌,要有地域性、时代性、人民性,没有特色就没有一流。希望通过这次会议,美术与设计学院全体师生要坚定信心、团结协作、迎接挑战、深化改革,要将教学改革形成常态、形成机制、形成特色。力争在推动学校改革发展中取得更大的成绩,做出更大的贡献。

本次研讨会的成功举办,必将对美术与设计学院的教学改革及提高人才培养质量起到重要的推动作用。

 

 

核发:127 点击数:8 收藏本页
分享到
相关链接