美术与设计学院党支部书记党建工作述职报告
日期:2018-06-13 00:00:00  发布人:030620  浏览量:14

美术与设计学院党支部书记党建工作述职报告

                                           ------何次贤

尊敬的各位领导、同志们:

一年来,在全体老师的支持和配合下,支部各项工作得以顺利开展。2017上半年我受领导和老师的信任,正式担任为美术与设计学院院长,下半年由于前书记调任于国际交流中心,我又兼任美术与设计学院书记。一年来我秉承大局为重,发展为要、师生为本、党建为基、服务为上的思路,同班子成员一道带领学院上下拼搏争先,力推学院事业新进步。在此,真诚地感谢校党委行政关心指导和我院教职工的支持帮助,感谢班子成员的通力合作。回顾工作的点点滴滴,有付出,有收获,也还有很多要努力和提高的地方。下面,我就党建工作述职如下:

一、党员基本情况分析

美术与设计学院现有教职工79人,学生1774人(2014482人,2015426人,20164362017430人)。全院中共党员157人(其中教工党员46人,占教工人数的58%)。党总支成员5人,下设教工党支部5个(美术学党支部、教师教育党支部、基础教育党支部、视觉传达党支部、环境设计党支部)和学生党支部3个支部(美设学生第一党支部、美设学生第二党支部、美设学生第三党支部)。

二、加强思想政治建设,不断提高党员的政治素养和理论水平

在过去的一年里,我始终坚持把政治理论学习作为提高党员干部素质的重要任务,一是注重政治理论学习。用先进理论武装头脑、指导实践、推动工作,先后组织党员干部学习党十九大、十八大、十八届三中四中、五中、六中全会、习近平总书记系列讲话,开展了“群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”等活动。二是注重学习形式创新。坚持政治学习与业务学习、书本学习与实践调研、领导授课与讨论交流、专题教育方法,组织开展各项活动,确保人员、时间、内容、效果“四落实”在学习过程中,注重理论联系实际,学有所用。不断提高了党员的政治素养理论水平和实践能力。

 三、夯实组织建设基础,不断提升支部党建工作科学化水平

学院领导班子始终把加强自身建设作为党建的基础性工作来抓,不断提升了党建工作科学化水平。

1、积极开展系列专题教育活动,全面提高学生思想政治素质,一方面依托党团组织开展大学生思想政治教育,以实现大学生自我教育、自我管理新跨越。

    2、加强党的宗旨教育和传统教育,重视入党积极分子队伍建设,建立了良好的入党积极分子梯队,在坚持标准、保证质量的前提下,积极稳妥地做好学生党员的发展工作。目前我院85%的同学向党组织提交了入党申请书,在学生中到处呈现出创先争优积极向上的良好氛围。

3、根据学部署,我院认真贯彻落实党风廉政建设责任制,深入开展党纪政纪教育和高校党风廉政建设突出问题等“三个专项”整治工作。对于三公费、科研经费、专业建设等廉政风险重点领域实行动态监控。

 4、这一年我院领导班子成员和部分党员教师先后到我院对口扶贫点汝城县集益乡益将村开展“一进二访”活动,深入到3户贫困家中访困问需,针对贫困户的实际情况制定了切实可行的帮扶计划

目前,全院党员干部精神面貌良好,工作效率有所提升,服务中心工作和重点任务落实的责任意识、担当意识明显增强,班子成员团结一致、讲实话、察实情、办实事、求实效的工作作风全面形成。

三、存在的主要问题及原因

由于兼任书记和院长,各方面工作还在进一步熟悉,虽然在抓党建方面做了大量工作,但与学校发展的需要相比,还存在一定差距。

1.责任意识不够强,工作标准不够高。具体表现在教科研水平有待高,学风不实,存在重业务、轻思想政治教育问题,学习先辈、先进不够深入。

2.创新型党组织建设有待完善。具体表现在党员学习形式比较单一,党员活动不够丰富。

3.服务意识仍需加强,师生满意度有待提高,如教师办公环境、实验室学习条件和教室设备的完善,与学生和老师之间谈话较少

  产生上述问题的原因主要有:一是基层党建工作经验不足,科学统筹抓党建的能力还需加强;二是工作创新不够,党员教育管理方法不够灵活,对党的最新理论成果的学习和对新事物、新变化的适应能力还需加强;三是抓落实的力度还不够,没有形成长效监督机制,主动抓、带头抓、直接抓的责任意识还需加强。

三、下一步工作思路和主要措施

2018年,我将认真学习贯彻中央和省委部署要求,不断创新思路,强化措施,狠抓落实,统筹推进基层党建工作,确保责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位

()切实增强责任意识,强化党建工作机制。认真履行抓党建第一责任人的职责,带头严守党纪党规,坚决落实党建工作各项制度,切实加强教工党支部和学生党支部的抓党建工作,强化工作指导和督查,做到用制度管人、按制度办事,抓好班子、带好队伍、管好干部。加强理论学习,始终坚持实事求是、解放思想的思想路线,立足实际开展工作,克服思想僵化,做好理论联系实际、实现理论与实践相统一,不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。此外加强政治理论学习,建立健全各项学习制度,使学习的主动性和自觉性明显增强,政策理论水平明显提高,运用党的各项方针政策指导具体工作的能力明显增强,提高班子的整体工作能力。

(二)强化创新意识,提高工作效能。本着创业要实的要求,切实吃透上级精神,把上级精神和基层工作实际紧密结合起来,研究制定对策措施,建立更为完善、操作性更强的工作机制,使工作既符合上级精神,又符合本部门实际。明年拟带领全系党员到革命教育基地学先进,以更好地开展各项党建工作。

   (三)加强基层服务型党组织建设,推动全系工作发展。深化巩固“三严三实”专题教育活动成果,完善理论学习、组织生活等各项制度,推动党内组织生活正常化、经常化。对学院工作做到整体把握。把抓大事和抓实际工作有机地结合,合理统筹规划。1、以搞好学科建设活动和作风建设为己任,认真谋划活动环节,并注重带头学习提高、剖析整改。2、谋发展大事,如改革发展、人才培养、学科建设、团队建设、资源挖掘、安全稳定等事关学院发展的大事,做到用心思考,提出思路。3、精心团结班子。既当主角,又当好配角。全力支持班子成员按分工大胆地开展工作,善于利用批评与自我批评的方法和民主集中制的原则以及完善的议事制度,保证了班子的和谐团结。4、把好党建工作重点。把年度党建重点放在加强支部建设上,坚持和完善支部工作制度,适时进行指导。5、全力促进和谐。及时研究和解决构建和谐学院的问题,不回避矛盾,认真对待师生反映的热点难点问题。6、搞好综治和廉政建设,确保了学院的安全稳定。7开展各项工作时,充分调研,充分尊重师生意愿,和师生商量,不凭主观愿望办事。一定要从实际出发,从多数师生的利益出发,调动广大师生的积极性、主动性和创造性。进一步求真务实,办实事、求实效,努力克服消极思维、模糊认识,积极主动为广大师生服务。

  回顾一年的工作,自己深感仍存在许多不足,深入调研和党建工作的创新性不够;特别是兼顾上课教学和行政工作,有些事还没来得及做,关心大家很不够。我将不断加强学习,克服不足,努力把工作做得更好一些,为学校及学院的建设和发展贡献自己最大的力量,以回报各级领导和在座同事的关爱和帮助!

 

 

 

核发:0 点击数:14 收藏本页
分享到
相关链接