美术与设计学院党务公开、系务公开、办事公开制度
日期:2018-06-13 00:00:00  发布人:030620  浏览量:12

美术与设计学院党务公开、系务公开、办事公开制度

为进一步发展党内民主,督促党员领导干部遵守中央《改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、省委《中共湖南省委改进工作作风密切联系群众的九项规定》、学校《关于改进工作作风密切联系师生的越发五章》规定,加强党内监督,提高党的执政能力和领导水平,艺术设计学院特制订党务公开、系务公开、办事公开制度。

一、党务公开的主要内容

(一)固定公开内容:

1、党员领导干部分工、主要职责和办公电话;

2、党建工作年度计划、重点任务目标及上年度目标完成情况;

(二)定期公开内容:

1、党员领导班子民主生活会征求群众意见、整改措施和整改措施的落实情况;

2、民主评议党员情况;

3、党员领导干部廉洁自律执行情况;

4、发展党员情况,包括积极分子、发展对象培养情况,接收预备党员和预备党员转正情况;

5、党费收缴情况。

(三)随时公开内容:

1、党员和群众关心的热点、难点问题的处理情况;

2、干部调动和任免情况,主要公开调动和任免(拟任)对象的姓名及职务等;

3、党内各类先进评比推荐情况,包括评比条件、范围、推荐形式、公示候选名单及最后确定名单情况;

4、违规违纪党员干部的处理情况,包括违法违纪事实和处理结果情况;

5、上级党组织和本支部认为需要公开的其他内容。

二、党务公开的形式、程序和时效

(一)公开的形式:

1、通过党的会议、文件;

2、召开干部职工大会。

(二)公开的程序:

党务公开的基本程序是先党内、后党外。对于党内重大决策、涉及党员群众切身利益的重大问题,一般采取仅限于党内或先党内、后党外的顺序进行公开。党务公开工作严格按以下程序进行:

1、审批程序。由党务工作责任人提出预公开的内容、形式、范围和时限,报经党组书记或总支书记或机关支部书记批准。特别重大、敏感的事项要由党组织领导班子集体讨论决定,必要时报上一级党组织审核把关。

2、执行程序。经批准预公开的内容由党务工作责任人再次审核后,根据批准的内容、形式、范围和时限进行公开。在决定公开全局性重大事项或与党员群众利益密切相关的重要事项前,应先公开初步方案,在充分听取群众意见,需要进行调整的,按程序重新研究调整,然后正式公开。

3、意见反馈程序。公开期间,由党务工作责任人负责收集、整理党员群众通过各种渠道反映的意见和建议,并将意见、建议反馈给党组织进行研究落实,并说明情况。

4、再公开程序。整理、修改后的公开事项,需经党组织审核确认后再公开。

(三)公开的时限:

公开的时间要与公开的内容相适应,原则上固定内容长期公开;常规工作定期公开;阶段性工作逐段公开;临时工作随时公开;热点问题及时公开;重点事项适时公开。

三、系务公开制度

实行系务公开制度,是学校进一步深化内部管理体制改革、加强学校民主政治建设、实行依法治校、依法治教的重要举措。根据学校要求,结合我系实际情况,现提出如下系务公开实施办法:

(一)、 实行院务公开制度的基本原则

实行系务公开制度应当遵循以下原则:

1.遵守国家的法律法规,保障教职工的民主权利;

2.坚持实事求是和注重实效的原则;

3.坚持突出重点、方便群众的原则;

4.坚持有利于调动教职工的积极性和创造性原则;

5.坚持促进系工作发展的原则; 

6.坚持公开时间与公开内容相适应原则。

(二)、系务公开的内容 

实行系务公开,涉及教学、科研、管理以及教职工切身利益和党风廉政建设等多方面的内容。实行系务公开,就是将系行政工作的重大决策、涉及系务管理和全系教职工切身利益等问题在全系公开,让全系教职工参加系务民主管理系务公开的具体内容如下: 

1.系改革方案与发展规划、年度计划、年度总结、重大改措施、重要规章制度的制定及其结果。

2.核心课程的设置、申报与建设、教学与培养计划等。

3.系财务收支状况:包括学校划拨系公用经费、奖金、课时费、教职工福利费、集体活动的收入与支出等。

4.有关系廉政建设的关键内容。包括院有关工作制度、规定、办法执行情况;经费重大开支情况等。

5.教职工聘任、专业技术职务评聘、人事调配、师资队伍培养、考核、奖励评优、奖金分配的原则、实施和具体结果、每个教职工的教学科研和工作完成情况等。

6.学校及有关部门要求传达到每个教职工的所有有关文件精神和具体事项。 

7.教职工普遍关心的其他有关事项。 

(三)、系务公开的形式 

教职工大会和系行政例会是系务公开的主要形式,同时设立系务公开公告栏、电子意见箱,采用集中公开与分批公开相结合,定期公开与不定期公开相结合,口头公开与书面公开相结合。每年召开教职工大会,进行工作报告。

四、办事公开制度

为加强机关效能建设,切实做好政务公开工作,

进一步增强工作的透明度,规范行政服务行为,提高服务质量和办事效率,根据效能建设有关规定,特制定本制度。

(一)、本制度所指的办事公开内容包括:各类办理事项的设定依据、条件、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准及收费依据等。

(二)、办事公开的形式:设立政务公开专栏,定期公布对外公开内容;印发政务公开资料;制作服务指南和办事须知公开牌,在服务窗上墙公布,以便申请办理事项的单位和群众查阅;新政策、新法规以及各项业务办事程序、办事结果等以发放宣传资料等形式进行公开。

(三)、对违反本制度的行为,按有关失职追究制规定追究当事人责任;对引起不作为为由的行政复议案件或行政诉讼案件等不良影响或引发严重后果的,效能建设有关规定追究当事人的责任。

(四)、政务公开的原则:根据县委、县政府的有关工作要求,只要不属于国家秘密和工作秘密的事项和本委职责范围内的工作、社会公众密切相关的事项群众关注的敏感问题均向社会和有关部门公开。

(五)、政务公开的形式:政务公开实行重点突出,全面推进的方针,通过下发文件、会议通报、上网等形式和方法逐步全面推进政务公开,公开的内容应简明易懂,便于落实与监督。

(六)政务公开的内容:

1、本单位工作职能、主要领导、科室职能、科室负责人和办事人员情况介绍,办公地点、联系电话、网站网址及电子信箱等;

2、本单位实施项目报账政策法规依据、相关事项的责任科室和责任人; 

3、本委职责范围内所涉及的相关政策法规、政务信息、工作动态及向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况以及群众普遍关心的事项等; 

4、对外公开的各项服务制度和服务承诺;  

5、公布投诉举报电话和网上投诉信箱; 

6、按照要求其他需要公开的。 

(七)、对单位内部公开的内容:

1、单位内部财务收支和各类经费的管理使用情况;  

2、本单位人事任免、奖惩录用及领导干部廉洁自律、任期经济责任审计等情况;  

3、与干部职工切身利益密切相关的事项,如招待费、交通费等开支情况。 

(八)政务公开的要求:对政务公开的内容,严格落实主任负责制,未经主要领导批准的政务信息一律不公开。 

 

美术与设计学院

  

核发:0 点击数:12 收藏本页
分享到
相关链接